忍者ブログ
家族の事・趣味・日々の出来事を日記にしてみました。。。
[9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今朝 発酵をチェックしたら 残念な事に 発酵が進んでおらず...(汗)

発酵方法を 「春・秋」の室温としてやってみたら
やっぱり 湿度も気温も 日本とは違うので 発酵が半分くらいしか進んでなくて

慌てて 30℃の湯銭にかけて 温めました。

1時間後 みごとに発酵してくれて やっと焼く事が出来たのですぅ~^^v

良かったよぉ~。。。

朝御飯には間に合わなかったけど おやつとして子供達は
食べてくれたのでした♪
(勿論、すももジャムと共に♪)

「大好きなハード系 プチパン」



結構 娘達はハード系のパンを好きでいてくれるので 私も助かるっ。

小さい頃から バケットとか ベーコンエピとか
強制的に(私が好きだから) 食べさせていたからかも^-^;

良く噛まないといけないし 子供の歯にも丁度いいって事で...^^v
PR
昨日収穫した「すもも」を ジャムにしては...と母からのアドバイスで
早速 作ってみました♪

「すももジャム」


これが なかなか美味しい♪
果実は柔らかいので アッと言う間に出来上がり。

明日の朝 パンと一緒に頂くとするか~なぁ~*^-^* むふふ。

「ゆっくり発酵カンパーニュ」の本を参考に
只今 パンを発酵中。。。
(めぐちゃん 本 ありがとね)

もし このパンが成功したら ハード系のパンと一緒に・・・
失敗したら ベーグルかな~~
今日は パン教室で こちらのパンを
作って来ました。

「アップルクランブルロール」

「紅茶食パン」

「プティット」





紅茶食パンの中に入っている紅茶は フレーバーティ。
焼き上がりの香りが とても良かった。

アップルクランブルは シナモンレーズンの時と
作る工程が似ているので 覚えやすいかも~

先週は パンの復習が出来ず・・・だったから
今週は 時間を作って練習出来たらいいなぁー。

<今日の歩数:9229歩>
今日は 夏の様な日差しに 蒸し暑い感じ・・・(汗)
日本に比べたら まだまだだと思うので こんな事くらいで
ひぃーひぃー 言ってはいられないのですが・・・><;
パン教室への行き帰りは車なので わざと途中から家まで遠回りして
歩いて帰ってみました。
もう日中 アスファルトを歩くのは かなり照り返しがあって 
きつくなりますねぇぇぇ~
今日は 何ヶ月も前にレッスンの予約をし 待ちにまっていた
「アフタヌーンティー」シュガークラフトの単発レッスンでした。

このレッスンも パン教室の先生からご指導頂けます。



初めて 教室で このアフタヌーンティーを見たとき 一目惚れ*^-^*

あ・・・作ってみたい。 欲しいなぁ・・・と。


でも 一時的な感情で決める訳にはいかないので

 果たして置く所はあるのか、
 小さい物もあるので 自分にとって難しくないか、
 日本に持ち帰る事は可能なのか、
 いつかは 駄目になってしまう物なのか。

色々と考えて 先生に質問。
そしたら 半永久的にもつ・・・日本へ輸送も可能
・・・という事なので チャレンジしてみることに決めたんです。

イギリス発祥のシュガークラフト。
さらに デザインは アフタヌーンティ、これもイギリスらしい。

イギリスでの私の趣味の証として 何か残したかった。


チャレンジしてみた結論としては、

手芸やフラワーアレンジとかと同じく 無言で一人の世界に
没頭出来るのが好きな方は 心地よいかも。
作業は かなり細かく 神経を使います。

毎日 ぼけーーっとしている私なんか 神経を使い慣れてないので
終わった時は かなりヘトヘトでした>。<;
(今日はかなり 右脳を使ったかな...^-^;)

でも 作り終えた達成感は 凄かったっ。
やったーーー!ってな気分♪

この気持ちは 自分の中で 記憶に残るだろうなぁ。。。

ちなみに・・・
家族の反応は イマイチでした^-^;
敏君は、これ一体何に使うの?(君には この芸術が分からんのかぁぁ~)
子供達は、これ食べれないのー??(どんだけ食い意地が張っているのだぁ~)

家族には どんな物かは内緒で パン教室で習い事だよ・・・
と言って出掛けたので きっと また美味しい食べ物を
家族は待っていたのでしょうねぇぇ。。。
(その気持ちも 分からなくはないけど...)

えー、これ何? すごーーい!!
・・・みたいな反応を期待した私がバカでした。。。(笑)

ま、結局 自己満足の世界で終わりましたケド。

<今日の歩数:7926歩>
今日は パン教室の日。

朝から 今日作るパンをしっかりチェックしていた娘達。
一緒に パンの日を楽しみにしてくれてて 嬉しい母なのでした^-^


今日 作ったのは・・・
「ブリオッシュ」

「チョココルネ」

「ショコラフィナンセ」



特に ブリオッシュは私の大好物♪♪
ほんのり甘くて 美味しいんですよねぇぇぇー。
コロコロして かわいいーー。




チョココルネは 子供達に大人気でした!!
このクリームは カスタードでも良さそう。。。

生クリームは・・・と思ったんだけど 先生からのアドバイスで
パン生地には合わないので バタークリームの方がイイかも
・・・と教えて頂きました。

なるほど~~

今週 復習できるといいなぁー。

<今日の歩数:6761歩>
今日は 雨。 しかもパン教室で車通いでした。 
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/28 菜々まま]
[04/16 Noriko Yoshida]
[04/06 Noriko Yoshida]
[04/05 菜々まま]
[02/28 菜々まま]
プロフィール
HN:
yukapanda
性別:
非公開
忍者ブログ [PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】