家族の事・趣味・日々の出来事を日記にしてみました。。。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日の昼間 食パンを焼き
お夕飯は カツにしたので 今朝は「カツサンド」を作り
皆のお弁当に...
私が パン教室で食べて 美味しいと感動した
あのカツサンドを 食べてもらいたくて...
食パンも自作なので ここは拘って 朝からカツを揚げてみました。
私の性格上 朝から揚げ物なんて とても考えられない
のだけどね... やってみましたっ==3
敏君には マスタードをつけて...
「日本で食べた事のあるサンドイッチみたいだったね」...と滅多に褒めてくれない
敏君が褒めてくれたので もうっ、大満足です。
・・・・・・・・
「ビーズアクセサリー」
いつも素敵なアクセサリーをつけているお友達がいて
レッスンをトライアルさせてもらいました。
初めての挑戦っっ。
これが、すごーーく楽しい^^v
単調な作業が好きな私... 集中して 無言になりながら
夢中になっちゃった*^-^*
柄や 質の違う石どうしを どの順番で置こうか...
ペンチで針金を曲げる作業が 単調で楽しくなって...
石1つ1つが違う顔をしているので
これぞ 「世界に1つだけの花アクセサリー」が完成!
他4人のメンバーで 一緒に作ったのですが
同じカラーの石を使っても 出来上がりは 微妙に
雰囲気が違う物が出来上がり 面白い。
これって フラワーアレンジも同じなんだよね。
パン・お菓子・アレンジ・アクセサリー...
物を作るって 楽しいなぁ♪
来週から ロンドンは 日照時間が更に短くなり 暗~~い日々。
お出掛けはしにくくなるから
こんな風に お家で楽しめる事 みつけなくちゃね。
お夕飯は カツにしたので 今朝は「カツサンド」を作り
皆のお弁当に...
私が パン教室で食べて 美味しいと感動した
あのカツサンドを 食べてもらいたくて...
食パンも自作なので ここは拘って 朝からカツを揚げてみました。
私の性格上 朝から揚げ物なんて とても考えられない
のだけどね... やってみましたっ==3
敏君には マスタードをつけて...
「日本で食べた事のあるサンドイッチみたいだったね」...と滅多に褒めてくれない
敏君が褒めてくれたので もうっ、大満足です。
・・・・・・・・
「ビーズアクセサリー」
いつも素敵なアクセサリーをつけているお友達がいて
レッスンをトライアルさせてもらいました。
初めての挑戦っっ。
これが、すごーーく楽しい^^v
単調な作業が好きな私... 集中して 無言になりながら
夢中になっちゃった*^-^*
柄や 質の違う石どうしを どの順番で置こうか...
ペンチで針金を曲げる作業が 単調で楽しくなって...
石1つ1つが違う顔をしているので
これぞ 「世界に1つだけの
他4人のメンバーで 一緒に作ったのですが
同じカラーの石を使っても 出来上がりは 微妙に
雰囲気が違う物が出来上がり 面白い。
これって フラワーアレンジも同じなんだよね。
パン・お菓子・アレンジ・アクセサリー...
物を作るって 楽しいなぁ♪
来週から ロンドンは 日照時間が更に短くなり 暗~~い日々。
お出掛けはしにくくなるから
こんな風に お家で楽しめる事 みつけなくちゃね。
パン教室の日。
先週は 風邪を引いて休んでしまったので この日が
待ち遠しかった...
今日作ったのは こちら。
「食パン・ブルーベリーマフィン・ウィンナーロール」
ウィンナーロールは 子供達にも大人気。
今まで 私が独学で作っていたのは ウィンナーを半分に切って
巻いていたんだけど 習ったのは一本そのまま。
食べ応えあるし 美味しかった~!
食パンは 明日のお弁当のサンドイッチにする予定。
端っこのみみの部分は 私が頂こうかな^^
今回のレッスンも 実用的で参考になる事が多かったし
楽しかった。
・・・・・・・
お夕飯作りが終わり 時間があったので「シフォンケーキ」を
焼いてみました。
出来栄えは...実は この写真の見えない部分(裏側)が 少し
焼き縮みしてしまい ショック。。。
でも 生地自体はフワフワで良さげだから 粉砂糖でお化粧してあげて
明日のデザートにしちゃおうかな。
久しぶりに作ったけど シフォンの焼けた時の香りがイイよね~*^-^*
軽いし ついつい食べ過ぎちゃいそう...こわっっ+。+
先週は 風邪を引いて休んでしまったので この日が
待ち遠しかった...
今日作ったのは こちら。
「食パン・ブルーベリーマフィン・ウィンナーロール」
ウィンナーロールは 子供達にも大人気。
今まで 私が独学で作っていたのは ウィンナーを半分に切って
巻いていたんだけど 習ったのは一本そのまま。
食べ応えあるし 美味しかった~!
食パンは 明日のお弁当のサンドイッチにする予定。
端っこのみみの部分は 私が頂こうかな^^
今回のレッスンも 実用的で参考になる事が多かったし
楽しかった。
・・・・・・・
お夕飯作りが終わり 時間があったので「シフォンケーキ」を
焼いてみました。
出来栄えは...実は この写真の見えない部分(裏側)が 少し
焼き縮みしてしまい ショック。。。
でも 生地自体はフワフワで良さげだから 粉砂糖でお化粧してあげて
明日のデザートにしちゃおうかな。
久しぶりに作ったけど シフォンの焼けた時の香りがイイよね~*^-^*
軽いし ついつい食べ過ぎちゃいそう...こわっっ+。+
今日 日本に帰国してしまうお友達の送別会でしたが
お子ちゃまが風邪を引いてしまい キャンセルに...
具合を聞くと 相当辛そうで...可哀想><
(早く治るといいですね、お大事にして下さい...)
熱や咳と喉の風邪が 最近 まわりで流行っているんだよね。
まさに 私が引いた風邪と一緒...って事は...
私が悪い菌を撒き散らしてしまったのか??...+。+ ごめんなさーーいっっ。
・・・そんな訳で 昼間フリーになった時間は
買い物へ行ったり 持ち寄りの下準備をしたり...
ずっと前から 自分が気に入って作っているクリーム
「ヨーグルトクリーム」を作りました。
カスタードよりも カロリー控えめで 後味もサッパリしている。
用途は カスタードに使うのと同じ様に使います。
あと 「ベイクドチーズケーキ」も焼く時間があったので
作っちゃいました。
本当は チーズタルトにしようかと思ったんだけど
タルトの使い方が分からず やめちゃいました。
そして、15センチの型で焼くレシピを 18センチの型で焼いてしまったので
ちょっと高さが低くなっちゃった... ちょっと失敗かな。
でも 小さくカットすれば ごまかせる~~かも。。。ひひひ。
まぁ そんなこんなで 昼間の時間はアッと言う間に
終わったのでした。
お子ちゃまが風邪を引いてしまい キャンセルに...
具合を聞くと 相当辛そうで...可哀想><
(早く治るといいですね、お大事にして下さい...)
熱や咳と喉の風邪が 最近 まわりで流行っているんだよね。
まさに 私が引いた風邪と一緒...って事は...
私が悪い菌を撒き散らしてしまったのか??...+。+ ごめんなさーーいっっ。
・・・そんな訳で 昼間フリーになった時間は
買い物へ行ったり 持ち寄りの下準備をしたり...
ずっと前から 自分が気に入って作っているクリーム
「ヨーグルトクリーム」を作りました。
カスタードよりも カロリー控えめで 後味もサッパリしている。
用途は カスタードに使うのと同じ様に使います。
あと 「ベイクドチーズケーキ」も焼く時間があったので
作っちゃいました。
本当は チーズタルトにしようかと思ったんだけど
タルトの使い方が分からず やめちゃいました。
そして、15センチの型で焼くレシピを 18センチの型で焼いてしまったので
ちょっと高さが低くなっちゃった... ちょっと失敗かな。
でも 小さくカットすれば ごまかせる~~かも。。。ひひひ。
まぁ そんなこんなで 昼間の時間はアッと言う間に
終わったのでした。