忍者ブログ
家族の事・趣味・日々の出来事を日記にしてみました。。。
[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はパン教室でした。

去年の冬 Sawaがインフルにかかった時 1つレッスンをお休みし
その振り替えレッスンが 今日ありました。

作ってきたパンは...

「あんぱん」・「チーズパン」・「NOIX:ノア」

あんぱんは 自己流で何度か作ってきたのだけど
どうしても 生地の上の方に餡子がいってしまい
何個か餡子がはみ出してしまう失敗が多々ありました。

今回のパンは 包む系のパンだったので
包む中身が 生地の真ん中にくる様にする方法を教えて
もらえたので とっても勉強になりました♪

ノアは スノーボールと同じ ほろほろクッキーです。
これもかなり美味&簡単でした。

パン教室は いつも他3人のお友達と一緒に通っている
のですが 今日はそんな訳で 一人。
最初は全く知らない方ばかりだったけど WimbledonやNew Maldenから
来ている方達とお喋りして お知り合いになれました。

遠くから 車で1時間ちょっとで来られているなんて...凄いなぁ。
私達の移動時間は 20~30分。
これで ちょっと遠いかな、なんて言ってられない^-^;

それと パン教室の人気が 南の方にまで届いているなんて
それも凄いですよね~♪
遠くても 美味しいパンを求めて来られてるなんだろうなぁ...
皆 同じ気持ちですね...^^

今日も楽しいレッスンでした。

・・・・・・・
お夕飯を作り終えてから パン作り。
・・・と言っても 今日のレッスンの復習ではないのだけど。
来週またレッスンなので その時 先生の合格を頂けるかどうかの
パンを焼いてみました。(自分の焼いたパンをチェックしてもらえます)
どうかな。。。^-^;

「海老ときのこのランチパン」


 

PR

クリスマス前から ストップしていたクロスステッチを再開。

タワーブリッジは完成させて 次はロンドン2階建バス作成♪

やっぱり やり始めると止まらないなぁ...^^

今日は一日雨だったし お家でまったりとチクチク♪ いいもんだぁ~*^-^*

・・・・・・・

3本目のワイン。

「La Galine Chardonnay 2007 Vin de Pays d'Oc 」£3.99
 

フルーティな感じ♪
これまた すぐになくなっちゃうなぁ...^-^;
 

今日は パン教室でした。
お天気にも恵まれて... 安心して出掛けられたのでした^^v

今日作ったパンは...

「ホットクロスバンズ」・「ホテルパン」・「マカロン」

残念ながら 自宅に帰って来てから気がつきましたが
デジカメを先生のお宅に忘れてきてしまって
写真に残す事が出来ず...><;

クロスバンズは こちらではポピュラーなパンなのか
スーパーにも普通に売ってますが 一度買って食べてみたら
パサパサして いかにもこちらのパン!...と言ったお味^-^;

でも さすがパン教室で習ったクロスバンズは めちゃめちゃ美味しい♪
フワフワでもっちり*^-^*
これは お菓子パンとして 今後も作る機会がありそうかな。
(ヘレンさんをお招きする時に作ろうかな♪)

そして マカロン!!
買ったら高いマカロン・・・それが 自分で作れちゃう♪♪
でも なかなか作る工程は難しい部分もあるけれど...
失敗も多々あると先生が言っていたくらいだからねぇ...^-^;
でも 自分達で作ったマカロンは 惜しみなく一口でパクリっと^^
美味しかったーーー。
ラデュレのマカロンと 変わらないくらいの美味しさで...
・・・と言いたい^-^;
ホントの所 全然比較にはならないだろうけど 自分で食べるには十分^^v


今日は パン教室の日でした。

が、しかし また雪が早朝降り始めて この道路状況では
車で行くには危ないという事でキャンセル。

金曜日のレッスンに延期です。
あ、でも 金曜も雪で行けそうになかったら 来タームに延期。
(どうか 金曜日までには 何とか道路の雪が溶けてます様に...)

本当に いつまで雪は降り続くのでしょうね。
そろそろ 雪は十分満足でお腹いっぱい状態なのですが...^-^;



今日は パン教室の単発レッスン
「クリスマスメニュー」に参加してきました。

去年も興味があったのだけど 今年はお友達と
行きたいねぇ~...と話していて やっと念願叶ったわけなんです。

作った物は こちらっ。
「ワインブレット」

ワインのアルコールは抜けているけど 切った時のパン生地が
ワイン色に染まっていて綺麗♪
お友達と持ち寄りの時なんかにワインと合うから 喜ばれそう。



 
「プチパンオレ」

  
 

「パネトーネ」

小ぶりのパネトーネ。すっごく美味しい!!
今年は買わなくて良さそう...^^



 
「紅鮭の簡単ムース」

缶詰の鮭をつかっているから めちゃめちゃ簡単に出来ちゃう。
でも 見た目は豪華でしょ??



 
「ホワイトチョコケーキ」←先生作

甘すぎずサッパリした味で美味しかった
クリームは レモンカードを使ったクリームでした。




「若鶏の塩包みパン」

  →  

このパンが結構硬いっっ><
 
  


じゃーん、 ジューシーなお肉が♪


 

作り終わった後 会食したのですが... お肉が柔らかくて美味しい♪♪
塩包みパンの作る工程は うどんと似ているから 子供達と一緒に作れそうだし
硬いパンを割る時は パパの出番!!・・・となりそう~♪ 
家族で楽しめそうだし 今年は早速チャレンジしてみよーかな。

これをクリスマスに一緒に作ったら 子供達が間違いなく喜ぶだろうなぁっっ^-^v
 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[04/28 菜々まま]
[04/16 Noriko Yoshida]
[04/06 Noriko Yoshida]
[04/05 菜々まま]
[02/28 菜々まま]
プロフィール
HN:
yukapanda
性別:
非公開
忍者ブログ [PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】