忍者ブログ
家族の事・趣味・日々の出来事を日記にしてみました。。。
[1034] [1033] [1032] [1031] [1030] [1029] [1028] [1027] [1026] [1025] [1024]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日 敏君がドイツの出張から帰って来ました。
(お疲れ様でした。。。)

その出張先で 「とても美味しいシュパーゲル(白アスパラ)と出会った♪」と連絡を貰い
「自宅用に買って帰る??」と言ってくれたので 即 お願いしました。

この白アスパラ、4月~6月のドイツでは旬なお野菜らしいですね。
前菜に シュパーゲルとして頂くのが オーソドックスな食べ方
らしいです。

そして、アスパラと言えば グリーンアスパラの方が馴染みがあるので
なかなか食べませんけどね...
(この美味しい白アスパラに出会う前まで 大嫌いだった敏君ですケド)

そのシュパーゲル。



レストランで食べた感動をもう一度...を目指して
調理方法はwebで調べ 思考錯誤しましたが やっぱり難しいですね。
かなり皮を剥いたはずなんですけど まだ残っていて...
もう少し 暑めに剥かないといけなかった様です...^-^;
でも 味は ほんの~り甘くて さすが旬のお野菜は 素材そのままの
味で十分美味しいものなんですね。

まだあと半分残っているので それを食べる時は しっかり剥いてから
にしようかと思ってます。
今度は 炭火焼とかで焼いて食べても美味しいらしいので...挑戦です♪
味付けは...塩かな?・・・バター醤油かな?・・・どっちも美味しそう^-^

今回は お馴染みのクックパットで 「オランダソース」を調べて作り
頂いてみました。
レモン汁が入っているのもあって 凄くサッパリしているソースでした。

Suzuは グリーンアスパラも好きではない子なので 勿論白アスパラも
イマイチな反応でした。
でも もしかしたら 敏君が食べた白アスパラだったら 克服できたかもしれないね。
Sawaは 逆にアスパラ大好きなので 喜んでペロリ♪と食べてました。

敏君のお陰で 美味しい物を頂く事が出来ましたっ、感謝♪
 

PR
● COMMENT ●
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS
お勧めですっ
美味しいお土産いいですね〜♪
写真のシュパーゲル、美味しそうです。
もう遅いかもしれませんが、ベーコンで巻いて焼いたり、茹でて食べやすい大きさにきって醤油と鰹節をかけて食べるのもお勧めですよ。
で、そのゆで汁をクリームスープにして飲むのも体にいいそうです〜。
もし間に合ったらお試しください。
maroni 2010/05/12(Wed)01:10:54 編集
maroniさん。。。
あら...ベーコンで巻くのは間違いなく美味しいですね。
あと3本残っているので 試してみます。
茹で汁も 捨てずに使って それがとっても体に良いとWebで読みました。
我が家は少しお野菜を入れてスープにしたのですが クリームスープは確かに美味しそう♪ これまた3本茹でた時に試してみます。
嬉しい情報 ありがとうございました!
by.yukapanda
【2010/05/12 06:01】
つけたし(間に合った?)
ベーコンで焼く時は、ちょっと面倒くさいのですが茹でてからのほうが美味しいです。
あともうひとつ…衣をつけて、ころころと揚げても美味しいですよ〜これも、先に茹でてね。
(間に合ったかな〜!?!?)
maroni 2010/05/12(Wed)22:07:06 編集
maroniさん。。。
大丈夫です、間にあいました。明日作ってみます^^v
そうですね、生ではかなり硬いので 茹でますね。
ありがとうございまーす!
by.yukapanda
【2010/05/14 06:47】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
[04/28 菜々まま]
[04/16 Noriko Yoshida]
[04/06 Noriko Yoshida]
[04/05 菜々まま]
[02/28 菜々まま]
プロフィール
HN:
yukapanda
性別:
非公開
忍者ブログ [PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】