家族の事・趣味・日々の出来事を日記にしてみました。。。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
明日から 約1週間 現地校がハーフタームでお休み。
子供たちも 私も嬉しい叫びっ。
午前中は 3人で Golfの練習場へ。
父が 自分のスウィングチェックをしたいと言っていたので
デジカメの動画で撮影しました。
自宅に帰ってからは 昨日 母が小豆を煮てくれてたので
それを使って 「ぼた餅」を作りました。
以前 春のお彼岸の時期に 母と話していた時
「ぼた餅を作ったのよ~」
「ロンドンへ行ったら 作ってあげるわぁ~」
・・・と言っていた母の言葉を しぶとく覚えていた私でした。
ほんのり甘く 美味しい餡子。
母は お水が違うせいか 柔らかく煮れたと話してましたが...
とっても美味しい!!
懐かしい味に 心もホッとさせられました。
小さい頃 父の実家を訪ねた時 恒例で食べさせて頂きました。
そんな事を思い出しながら・・・。
ぼた餅・・・形は同じだけど 季節によって呼び名が違いますね。
春は・・・「ぼた餅」 秋は・・・「おはぎ」
娘達と そんな話をしながら 一緒にぼた餅作り。
Suzuは 泥団子を作っているよう...と 楽しく取り組んでました。
PR
● COMMENT ●
Rickさん。。。
やっぱり餡子って 心が癒される様な甘みというか・・・。
面白いんです、娘達が自宅に帰って来るやいなや 両親の実家の香りがする~・・・と言ってます(笑)
場所は海外だというのに 食材も少々違うと言うのに・・・ 日本で頂いていたお料理の味を再現できる母は凄いなぁ~と。
by.yukapanda
面白いんです、娘達が自宅に帰って来るやいなや 両親の実家の香りがする~・・・と言ってます(笑)
場所は海外だというのに 食材も少々違うと言うのに・・・ 日本で頂いていたお料理の味を再現できる母は凄いなぁ~と。
by.yukapanda